位置:首页>> 党建工作

市人大常委会机关党委开展创建“三会一课”示范党支部活动
来源:本站 上传日期:2016/5/13 阅读次数:3038
为认真贯彻落实在全党开展“两学一做”学习教育的要求,进一步严肃党内政治生活,规范“三会一课”制度,加强党员教育管理,增强机关党组织的创造力、凝聚力和战斗力,市人大常委会机关党委在全机关开展创建“三会一课”示范党支部活动,安排常委会党组成员在所在支部讲党课,并制定了《中共呼和浩特市人大常委会机关党委关于开展创建“三会一课”示范党支部活动的实施意见》。
市人大常委会机关开展创建“三会一课”示范党支部活动,主要是以开展“两学一做”学习教育为契机,通过明确目标,健全制度,充实内容,创新载体,务求实效,着力解决“三会一课”制度坚持不好、内容脱离实际、形式呆板单一等问题,切实增强实效,提高组织生活质量,不断加强机关党建和党员队伍建设,为常委会及其机关工作提供坚强的组织保障。并通过创建“三会一课”示范党支部工作,要达到使“三会一课”制度得到规范健全完善,确保制度刚性有效增强,制度执行更加自觉;常委会机关党组织凝聚力和战斗力不断增强,党员的模范带头作用得到充分发挥;机关党员干部的理想信念更加坚定,宗旨意识、党性觉悟不断提高,组织观念、廉洁从政意识增强,工作作风显著改进的目标。
《实施意见》中明确,创建“三会一课”示范党支部要符合领导重视、制度健全、内容务实、形式新颖、成效显著五个要素,要求机关党组织重视创建工作,列入议事日程,定目标、明方向,加强工作指导。党员领导干部发挥示范带头作用,积极参加双重组织生活。党支部认真研究、精心制定创建工作方案,扎实开展工作,及时报送工作信息,总结宣传经验做法。
机关各党支部要加强对本支部党员参加组织生活、党员领导干部参加双重组织生活会的监督管理。严格会议程序,规范活动记录,健全活动资料。根据党员个人参加“三会一课”的次数、表现等情况,积极探索建立积分制度,定期通报和公示,形成“看得见,摸得着,可操作”的党员参加组织生活管理新机制。  
在开展创建“三会一课”示范党支部活动中,要赋予“三会一课”新的内容:围绕党中央“四个全面”战略部署和“五大发展理念”,认真学习、掌握中央大政方针和习近平总书记一系列新思想、新理论、新要求,努力提高思想认识,增强贯彻执行党的路线方针政策的自觉性;围绕全面从严治党工作任务,推进开展“两学一做”学习教育,突出严肃党内政治生活、突出践行党的群众路线和“三严三实”、突出严明党的政治纪律和政治规矩,努力提高党性修养,增强党员意识和组织观念;围绕市委和市人大常委会中心工作,强化业务学习和工作措施,加强工作研讨和队伍建设,不断提高工作效能。在突出上述内容,结合机关党建和业务工作实际,科学设计主题开展党日活动,每次集中解决一至两个主要问题。
为了保障“三会一课”示范党支部创建活动的顺利开展,市人大常委会明确机关党支部书记为落实“三会一课”的第一责任人,要认真履职,周密组织、精心安排,与时俱进地打造党建工作亮点。机关党委要切实加强对各党支部创建工作的督促检查,及时掌握工作进展情况,研究解决实际问题,指导工作开展。机关党委在创建过程中要善于发现典型、树立典型、宣传典型,努力形成正确的舆论导向。要通过召开经验座谈会、现场观摩会等形式,推动机关党建工作取得新成效。
市人大常委会机关党委将对照实施方案及考核细则和每个阶段的工作情况,对创建工作的主要做法、经验成效、问题和不足等进行认真总结。