位置:首页>> 立法聚焦 >> 立法公示

为首府供热立法取经
来源:王佳宁 上传日期:2016/9/19 阅读次数:2435
      为了进一步做好立法工作,学习借鉴兄弟城市在供热立法方面的成功经验和先进做法,丰富和完善法规,由市人大城建委、法制委、常委会法工委、市建委公用局有关人员组成的立法考察组,于2016年5月9日至19日赴济南市、长春市对供热条例进行了立法考察。为了加强此次考察调研的针对性和实效性,立法考察组提前将调研提纲发给各调研城市的对口部门。通过与三个城市的人大常委会及政府的深入座谈和认真交流,对供热工作目前所面临的形势和任务、哪些供热工作的经验和做法需要以立法来巩固、引导和推动的情况有了更加清晰的认识。
济南:确了供热合格相关规定
      《济南市城市集中供热管理条例》主要规定了供热规划与建设 、供热管理 、用热管理 、设施管理 、法律责任及附则等7个方面。2014年9月份《山东省供热条例》正式实施。这两部条例是目前济南市现行的供热行业地方性法规。综合两个条例和相关规范性文件,济南市为做好供热工作主要有以下几个方面特点:
      一是明确规定了供热不达标原因有分歧的处理方式。济南市市政公用事业局作为济南市供热行业主管部门,负责供热企业服务质量的监管,受理市民对供热质量的服务诉求。如供用热双方出现供热不达标原因有分歧,由于供热企业服务到户,通常协调供热企业处理,帮助市民查找原因。特殊情况下,也会协调设计人员及其他供热企业技术人员一同帮助查找原因。《济南市城市集中供热管理条例》第四十二条也有规定“供热单位有下列行为之一的,由供热主管部门责令限期改正,并处以三千元以上三万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得: (一)供热运行中供热参数、热用户室温合格率和运行事故率不符合国家规定标准的; (二)未按规定时间供热或擅自缩短供热期的; (三)发生重大故障未向供热主管部门报告的; (四)热用户室内温度未达到规定标准的。”
      二是明确了供热合格相关规定。根据《山东省供热条例》第二十二条规定,在室外温度不低于供热系统最低设计温度、建筑围护结构符合当时采暖设计规范标准和室内采暖系统正常运行条件下,供热企业应当保证采暖供热期内用户卧室、起居室的温度不低于十八摄氏度。供用热合同另有约定的,从其约定。采暖室温是供热质量的唯一标准,即舒适度标准要求。监管部门要求供热企业本着节能减排的原则,依据室外气温变化情况,及时调整锅炉运行参数,确保居民室内温度符合标准。
      三是明确了LOFT房屋收费标准。根据济南市物价局、济南市市政公用事业局《关于明确供热价格计价面积有关问题的通知》(济价格字[2012]111号),(一)居民供热楼层超高计价面积:层高超过3米(不含)为超高楼层,其计价面积按套内建筑面积乘以层高系数(实际层高除以3米)计算,公式:计价面积=套内建筑面积×(实际层高÷3米)。(二)非居民供热楼层超高计价面积:层高超过3米(不含)的为超高楼层,其计价面积按实际建筑面积乘以层高系数(实际层高除以3米)计算,公式:计价面积=实际建筑面积×(实际层高÷3米)。
长春:同类型建筑供热计量收费标准明确
      长春市供热管理的法规依据有2004年颁布的《吉林省供热管理条例》和2007年市政府颁布的《长春市城市供热管理办法》,其中《长春市城市供热管理办法》分别在2010年、2015年进行了两次修订。相关的配套规范性文件有《关于住宅供热温度检测及退费有关事项的通知》、《关于实行居民住宅供热计量试行价格的通知》等。目前吉林省正在组织修订《吉林省供热管理条例》,长春市拟在省条例出台后制定《长春市供热管理条例》。综合省条例、市政府规章及相关规范性文件,长春市为做好供热工作主要有以下几个方面特点:
      一是对不同类型建筑供热计量收费标准明确。长春市供热计量收费分为两个部分,一部分是工商业建筑的计量收费,由市发改委定价,一般在七十多元每吉焦;另一部分是居民住宅收费,具体来说1、学校、机关、企业事业单位学生宿舍、职工公寓及经民政部门批准的养老机构、教育部门批准的幼儿园实行建筑面积每平米29元。2、工业学校和学校用热收费执行每平米建筑面积33元,层高超过三米的,每超高0.3米,热价加收5%,层高达到6米最好加价不超过50%.3、关于公共地下车库收费,按照每平方米16.5收取。4、新建住宅缴纳热费问题。当年新建住宅办理入住手续而申请不用热的用户只需要缴纳20%基础热费。整栋楼不用热的,不需要缴纳20%基本热费。
      二是实现了热管理情况的智能化。长春市智能化管理分两个层面,一个层面是政府管理层面;另一个层面是企业层面。从政府层面来看,2009开始着手建立供热智能化监测平台。2010年10月,正式建成了长春市供热在线监测平台,对长春市4座主要热电厂和57座区域锅炉房和400多座换热站的供热参数实现了实时监测。监测结果同时向各城区、开发区供热管理部门和供热企业共享。帮助各区加强对供热企业监管。通过监测,供热管理部门更好的掌握了热源单位和热网单位的生产运行情况,通过系统可以查到企业瞒报、漏报的供热事故,协调热电厂和供热企业用热矛盾,对已知事故责任认定和追究的时候也提供了可靠依据。从企业层面来看,长春市供热企业中,约有一半左右实现了换热站智能化控制,即无人值守泵站。其中一些较先进的企业还分别从热源和热用户两端实现了智能化控制,从而实现了供热系统全面的智能化控制。
      三是建立了供热应急系统。长春市组建了一支冬季应急抢险队伍,分别由长热集团、大唐热力、房屋供暖、龙泰供热四家企业120人组成,在出现应急事件后,如供热企业自身无能力快速处理,由公用局统一调度抢险队伍参与抢险。各区、开发区分别组建了应急抢险队伍,同时局里要求各供热企业自身根据规模大小建立本公司的应急抢险队伍应对突发事件,并对供热企业应急预案制定、应急队伍建设、应急演练情况进行考核,责令不合格的企业限期整改。
沈阳:实行供热质量保证金制度
       市供热方面实施的法规有《沈阳市民用建筑供热用热管理条例》、《辽宁省城市供热管理办法》。相关规范性文件有《沈阳市住宅建筑暂停供热管理规定》、《沈阳市供热质量保证金管理规定》、《沈阳市新建住宅建筑供热配套工程管理规定》、《沈阳市新建住宅建筑安装供热计量装置和室温调控装置管理规定》等。沈阳市为做好供热工作主要有以下几个方面特点:
      一是强调节能环保意识,并将集中供热和供热计量体现在具体条款中。具体规定在《沈阳市民用建筑供热用热管理条例》的第四条“供热坚持统一规划、集中供热为主、公众利益优先、节能环保的原则”;第五条“鼓励推广先进供热节能环保技术和供热计量”;“第六条在编制专项规划中,应当优先发展热电联产和利用清洁能源、可再生能源供热”和第九条“逐步进行建筑节能环保改造和供热系统改造”。
      二是加强对供热设施的管理,明确供热设施的维修责任。明确了户外供热设施和户内的共用供热设施由供热单位负责维修、管理;住宅用热户的户内供热设施由用热户管理,需要更新改造,更换供热设施的费用由用热户承担。
      三是明确供热与用热的责任与义务,强化对供热单位的监管手段。规定了供热单位应当按照国家供热技术标准提前做好供热准备。除不可抗力原因外,应当保证用热户的卧室、起居室(厅)温度达到不低于18摄氏度。对未按照规定的供热时间供热温度达不到标准的,应当给予用热户赔偿。在不影响其他用热户正常采暖和共用供热设施安全运行的前提下,用热户要求暂停供热的,应当在当年供热期前到供热单位办理停供手续。新建住宅建筑供热设施保修期内,未办理入住手续的房屋,由建设单位承担采暖费;已办理入住手续的房屋,由购房者承担采暖费。如果用热户应当全额交纳供热采暖费,经催交仍不交纳的,可以在15日内采取限供、缓供措施。仍不交纳的,可以停供。
      四是供热管理实行供热质量保证金制度。条例在第25 条规定:“供热管理实行供热质量保证金制度。供热单位应当向市房产行政管理部门交纳供热质量保证金。供热质量保证金用于出现用热户室温不达标,供热单位违规收费,设施故障率超标及无故停供等行为给用热户造成损失的赔偿。每年供热期满或者供热单位退出供热市场时,市房产行政管理部门应当将供热质量保证金及利息返还给供热单位。”这一制度的实施,对有效解决供热纠纷,提高供热服务质量,规范供热企业的经营行为起到了积极的作用。
几点体会
      城市供热是包括我市在内的采暖地区居民生活的基本需求,市重大民生问题,涉及千家万户,关系人民群众切身利益。做好供热工作对于维护社会稳定,推进我市经济和社会事业发展具有重要意义。2006年我市条例出台后,随着经济和社会各项事业的发展和群众对供热的要求,如何对城市供热经营、服务、管理予以全面规范,及时修改法规已经非常必要和迫切。
      (一)完善供热专项规划。优化供热网络布局,推广节能技术改造和新能源,着力提高现有供热设施能力,保障用热安全。在规划区内的供热工程的布局、选址和建设必须符合供热专项规划要求。新建供热工程不得妨碍城市发展,危害城市安全、污染和破会环境及影响城市各功能的协调。进一步挖掘电厂等现有热源企业和供热企业的潜力,通过合理规划和优化供热网络布局,集约和节约利用现有热源。
      (二)建立供热管网维修、更新资金的持续投入机制,保障供热质量和供热设施的安全运行。针对目前供热管网普遍老化的情况,制定改造计划,合理实施改造。
      (三)逐步推行分户改造以及采暖温度调控和热计量,增强用户节能意识,满足采暖舒适需求。解决好供热系统本身的稳定和可调,通过供热企业提标改造,逐步完善热源、热网、热力站的自动化调节功能。通过对单位和居民用户的试点,及时总结经验,补充完善科学合理的热计量配套制度,促进热计量工作的稳步推进。对老旧小区的供热分户改造,市人民政府要统一组织实施,统一施工和收费标准。
      (四)明确供热企业的责任范围。正确引导和明确供用热双方在供热工作中各自承担的责任和义务,在供用热双方之间建立相互理解、相互支持的良好关系,保障供热事业健康有序发展。
      (五)明确申请暂停供热具体规定。在不影响其他用热户正常采暖和共用供热设施安全的前提下,供热用热双方应当签订暂停供热协议,就停供期限、停热处理方式等进行约定。