位置:首页>> 监督纵横 >> 本市人大监督动态

自治区人大常委会调研组对我市贯彻落实最严格水资源管理制度工作开展调研
来源:本站 上传日期:2016/8/30 阅读次数:3173
      8月29日-30日,自治区人大常委会调研组在自治区人大常委会农牧业工作委员会兴安副主任带领下,就我市贯彻落实最严格水资源管理制度情况开展调研。调研组听取了市政府、赛罕区、土左旗政府工作汇报,并进行了座谈。实地察看了内蒙古超高压供电局、内蒙古工业大学西校区、金桥热电厂、大黑河生态景观治理工程、内蒙古金海伊利乳业公司、内蒙古中化三联塑胶公司、内蒙古能源发电金山热电公司等企业,听取了企业介绍,针对存在的问题提出了建议。市人大常委会副主任孙建国、市人大农业委员会主任委员赵宏刚、副主任委员王志强、市政府副秘书长郭文广、市水务局等领导陪同调研。
      调研中了解到,近年来,随着国家和自治区最严格水资源管理制度的实施,我市2014年成立了以市长为组长的“最严格水资源管理制度考核工作领导小组”。2015年,结合我市社会经济发展及水资源开发利用情况制定并出台了《呼和浩特市人民政府关于实行最严格水资源管理制度实施意见》,并按实施意见要求不断加强水资源管理工作,在用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污等方面取得了一定成效。2015年落实最严格水资源管理制度阶段性目标基本完成,较好地完成了年度目标任务。存在问题:1.入河排污口的出水水质难以达到水功能区水质目标要求,短时间内再生水全部利用难以实现,污水排放现状与水质目标差距大。2.部分地区未完成水资源费的征收任务。3.部分旗县区公共管网覆盖范围内用水户未纳入计划用水管理。4.地下水乱采现象不同程度存在。
      调研组就我市近年来贯彻落实最严格水资源管理制度方面所做的工作给予充分肯定,并就今后的工作提出了要求。兴安主任指出,近年来,市委、市政府高度重视最严格水资源管理工作,做了大量工作,亮点纷呈,听了之后很激动,很受振奋。建议下一步继续加大宣传力度,将最严格水资源管理制度纳入我市经济与社会发展规划,加强领导,出台政策,完善制度,确保最严格水资源管理制度的在我市更好贯彻执行。一是要切实抓好节水用水工作。根据我市水资源供给现状,要严格地下水管理和保护,坚持科学规划、高效利用,大力推进城市生活和工业节水。二是农业用水要采取多种节水措施。三要广泛开展水法宣传教育活动,不断增强全社会水资源保护和节水意识,加快水资源开发利用,加强水污染防治和水土保持工作,逐步改善生态环境。