位置:首页>> 监督纵横 >> 本市人大监督动态

自治区人大常委会赴我市和林格尔县、托克托县调研基层人大工作
来源:本站 上传日期:2016/8/24 阅读次数:1705
      8月22日至24日,自治区人大常委会调研组在自治区人大常委会姜月忠副秘书长带领下,赴我市和林格尔县、托克托县调研基层人大在建设社会主义法制环境中发挥作用的情况。自治区人大常委会副秘书长姜月忠,研究室调研员陶志强,研究室干部马骁参加了调研,市人大常委会副秘书长蓝兴东,办公厅综合处科员陈京陪同调研。
      调研中了解到,和林格尔县、托克托县对本县“一府两院”工作及法律法规实施情况依法开展监督,积极创新监督方式,综合运用多种监督手段改进基层人大监督工作。拓展完善代表履职平台,充分发挥代表主体作用,并在工作中加强与政协委员的联系合作,各项工作取得了一定的成绩。也存在一些问题:如基层人大编制较少,“一人一委”现象制约工作开展;部分基层人大干部年龄偏大,年轻化专业人员缺乏;部分人大代表履职能力不高,议政积极性不足,作用发挥不够充分。姜月忠副秘书长对和林格尔县和托克托县基层人大工作给予了充分肯定,并提出了要求,对此次专题调研取得成果表示满意。
     听取汇报后,调研组一行对和林格尔县党员干部教育基地、盛乐博物馆、蒙草抗旱草博园、和盛育林、云计算大数据创客中心、盛乐现代服务业集聚区总部及托克托县大唐托电集团、黄河湿地郝家窑村、瑞沃集团、托县博物馆等地进行了实地调研。