位置:首页>> 机关建设

市人大常委会召开党组扩大会议集中学习《中国共产党问责条例》
来源:本站 上传日期:2016/8/16 阅读次数:3974
      8月16日,市人大常委会召开党组扩大会议,集中学习《中国共产党问责条例》。市人大常委会主任云公和主持会议,并就抓好贯彻落实提出明确要求。
      市人大常委会副主任李博宏、孙建国、斯钦毕力格、付东海,秘书长宋晓刚参加学习,市人大常委会副主任鲁剑钧列席会议。   
      云公和主任在讲话中指出,《条例》的制定实施,充分体现了党的十八大以来管党治党理论和实践创新成果,是推进全面从严治党的实践要求,具有十分重要的意义。《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,加上《中国共产党问责条例》,标志着党的问责工作进一步规范和强化,标志着问责制度的一个重要创新,体现了全面从严治党要细化落实责任、层层传导压力的鲜明态度,让失责必问、问责必严成为常态。要把《问责条例》当成警钟,让警钟长鸣,使自己成为一个“懂规矩”、“守规矩”的人。
      云公和强调,党员干部要通过对《中国共产党问责条例》的认真学习,掌握该《条例》制定实施的目的依据、指导思想、问责原则、问责主体对象、问责情形、问责方式、问责执行等。机关党员干部要认真学习、深刻领会党中央意图,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,深刻理解问责的“利剑”指向,把《条例》内容刻在脑子里,融会贯通。同时在贯彻《条例》上要严格按照规定执行,确保学习工作真正落到实处。