位置:首页>> 监督纵横

市人大内司委督办“建立呼市妇女儿童活动中心”重点建议
来源:本站 上传日期:2013/10/23 阅读次数:12549
9月27日,市人大内司委赴市妇联调研关于建立呼市妇女儿童活动中心重点建议督办工作情况,市妇联主席卢晓岩参加了调研座谈。
市十四届人大常委会主任会议将我市建立妇女儿童活动中心确定为重点督办的6件建议之一,充分体现了我市对妇女儿童事业的重视和支持。
通过调研了解到,我市现有总人口286.6万人,妇女140.4万人,儿童39.9万人,家庭95.1万户,妇女、儿童约占社会成员的63%。根据《内蒙古自治区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》第七章第四节中提出的“重点加强妇女儿童活动场所建设,力争50%的盟市、30%的旗县建立妇女儿童活动中心,50%以上的城乡社区建立为儿童提供各类服务的儿童友好家园”要求,我市建立妇女儿童活动中心对我市妇女参与社会管理创新,开创我市妇女工作新局面有着深远意义。
市政府非常重视此项代表重点建议的办理工作,于4月2日秦义市长主持召开了市长办公会议,根据会议精神,要求借助青少年活动中心场所,建立妇女儿童活动中心总部。妇联工作主要侧重于维护妇女儿童权益、心里咨询、家庭教育之家长培训及妇女创业就业指导等工作。将总部建于此,具体工作仍在社区和基层。目前,青少年活动中心已建成,但是未给妇女活动中心留出办公场所。此项工作还在进一步协调落实当中。