市人大城建委组织召开《呼和浩特市国土空间规划(2021——2035)》初审会议

来源:发布时间:2022-09-22

微信图片_20220922165416


微信图片_20220922165419

9月22日上午,市人大城建委组织召开《呼和浩特市国土空间规划(2021—2035)》初审会议。市人大常委会副主任靳春亮参加会议并讲话。

会上,市自然资源局对总体规划编制的背景过程、指导思想、基本架构进行了说明。编制单位对总体规划内容进行了详细汇报。与会代表、委员与编制单位进行了交流,发表了观点。最后,靳春亮就规划编制发表了意见,提出了要求。

会议认为,总体规划贯彻了新发展理念,体现了习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,符合自治区和我市发展战略,突出了政治站位高、目标任务明确、问题分析透彻、采取措施到位等特点,为我市未来一个时期的经济社会高质量发展提供了坚实的空间保障。

会议指出,总体规划符合国家发展方向,符合我市经济社会现状,但还需要进一步充实完善。在交通架构体系规划方面,要充分考虑南北走向交通规划的内容,如只注重东西方向,没有南北方向的交通规划建设,则很难建成交通枢纽和节点城市,与首府功能不相适应。在能源开发利用方面,要充分考虑进一步发挥风能、光伏产业优势,着重考量制氢储能、长输供热等方面。大青山北坡水土保持较好,自然条件适合绿化,也应充分挖掘自然资源,进一步规划充实。

市人大城建委、市自然资源局负责同志及部分市人大代表、市人大城建委委员参加会议。