市人大常委会视察组对我市生物医药产业集群发展情况进行视察

来源:发布时间:2022-09-22

微信图片_20220922152605微信图片_20220922152607

微信图片_20220922152603

9月22日,市人大常委会组成以副主任蓝峰为组长,部分常委会委员、教科文卫委员会委员、医药界人大代表为成员的视察组,对我市生物医药产业集群发展情况进行视察。

视察组听取了市政府关于我市生物医药产业集群发展情况的汇报,并赴金宇生物科技园、内蒙古双奇药业股份有限公司进行了实地视察,全面了解了我市生物医药产业集群发展现状、目标,重点项目实施情况、机制政策保障情况以及产业发展存在的困难问题和下一步举措。

生物医药产业是呼和浩特传统优势产业,也是我市新兴产业中发展基础较为深厚、产业链条较为完整的产业之一。2021年完成产值137.9亿元,同比增长18.5%,占全市工业的比重为7%。培育了以金宇、金河、金达威、大唐药业、常盛制药等为代表的规模以上生物医药企业21家,其中上市企业11家,金河生物兽用金霉素、阜丰生物黄原胶、齐鲁制药阿维菌素等产品的产销量均位居世界第一,金达威、神舟生物辅酶Q10全球市场占有率达到70%,金宇生物口蹄疫疫苗占国内市场份额为34.97%,连续多年排名第一。

视察组表示,生物医药产业是国家战略性新兴产业,我市也将其列入重点培育的六大产业集群之一,提出今后五年要下大力气培育以生物疫苗为重点的生物医药产业集群,打造国内一流的生物疫苗研制基地、链条完整的生物发酵与制药转型升级示范基地,特色鲜明的中(蒙)医药传承发展基地。目前我市生物医药产业正呈现生机勃勃的良好态势,但也存在资金人才短缺等问题,政府部门要进一步加强规划引领,持续优化营商环境,提升产业发展动力,并不断提升为企业服务能力,多为企业解决实际问题,推动生物医药产业高质量发展。