市人大常委会调研组赴南京等地进行立法调研

来源:发布时间:2021-03-18


IMG_0059


IMG_0096


近日,市人大常委会党组书记云建东带领立法调研组赴南京等地,就生活垃圾分类管理条例和住宅小区物业管理条例进行立法调研。

调研组先后深入南京市江宁区汤山生活垃圾综合处理中心、阜庄社区石地村、建邺区仁恒江湾小区等地,详细了解了智慧化垃圾分类软硬件设备,并围绕立法范围、分类标准、管理责任界定、部门协同监管、法律责任落实等重点难点问题进行调研。在嘉兴市温暖嘉物业公司,调研组重点对“红色物业+智慧服务”模式进行调研,并深入被服务小区实地考察。

云建东在调研中指出,垃圾分类和物业管理涉及千家万户,不仅与群众生活息息相关,更事关城市现代化治理、精细化管理和人民群众对美好生活的向往。通过此次调研,我们进一步提升了理念,拓宽了思路,增长了见识,为科学立法提供了宝贵经验。

云建东强调,要把习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神落实到下一步地方立法工作中,坚持党的领导,坚持以人民为中心的发展思想,广泛借鉴调研中看到、学到、悟到的好经验好做法,找准主要矛盾及其原因,针对薄弱环节和突出短板,紧扣治理所需、群众所盼、问题所在,科学设计关键制度,为起草工作打好扎实基础,确保法规立得住、行得通、真管用。

市人大常委会副主任马慧军,市人大城建委、市人大常委会法工委、部分旗县区人大常委会、市城管执法局、市物业管理中心负责同志参加调研。